马克思主义学院举办党的二十届三中全会精神专题宣讲会

2024年09月27日 08:30  点击:

为全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,9月25日下午,学院邀请济南市市委党校(济南行政学院)杨翠伟教授为我校全体思政课教师和部分青马工程学员作《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 推进中国式现代化山东实践》的专题宣讲。

杨翠伟从“世界百年未有之大变局加速演进”“新一轮科技革命和产业革命深入发展”“推进中国式现代化进入到关键时期”引入,介绍了党的二十届三中全会召开的时代背景,对《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》内容的3大板块、15个部分、60条举措进行了总体介绍,并通过引用一系列生动鲜活的案例对构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制、深化文化体制机制改革等方面进行了细致剖析与精彩阐述;通过大量的案例分析,介绍了在中国式现代化的进程中,山东省勇于担当,积极作为,将国家层面的宏伟战略部署精准转化为一系列生动具体、扎实有效的实践活动的探索之路。

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,学习宣传贯彻落实好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。接下来,马克思主义学院和全体思政课教师将进一步全面系统学习领会全会精神,及时将全会精神融入思政课教学之中,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的具体行动。

杨翠伟,中共济南市委党校(济南行政学院)、济南市社会主义学院教授。教育部校企合作委员会专家委员。山东省社会主义学院客座教授。山东省当代教育研究院副院长、研究员。山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中共山东省委讲师团宣讲专家。省级领军人才。近年来主要从事中国及世界其他国家现代化研究。《解码中国式现代化》获2023年中宣部全国优秀理论宣讲报告,是山东省唯一获奖者。中国式现代化专题在全省机关企事业单位宣讲30余场,受到广泛好评。撰写多篇理论文章并在国家级期刊、报纸上发表。

(图\刘迎欣 文\李娜 审核\齐敏 编辑\邵珠平)