马克思主义学院举办铸牢中华民族共同体意识集体备课会

2024年09月20日 07:58  点击:

9月19日下午,马克思主义学院举办铸牢中华民族共同体意识集体备课会,学校党委委员、副校长李国栋到会作专题指导,全体思政课教师参加集体备课会。

备课会上,学院负责人齐敏简要介绍了《中华民族共同体概论》课程的开设情况,各教研室主任围绕将铸牢中华民族共同体意识融入思政课教学作交流发言。

李国栋充分肯定了老师们在将铸牢中华民族共同体意识融入思政课方面的思考和做法,结合自己长期以来对民族问题的关注和研究,以《深刻理解与把握铸牢中华民族共同体意识的工作要求》为题,向老师们全面系统讲解了铸牢中华民族共同体意识的发展阶段、理论内涵、重大意义和实践要求。李校长的讲解在宏观层面为老师们全面、准确理解和把握相关理论政策勾勒出了完整的知识图谱,在微观层面为老师们开展课堂教学提供了丰富的案例素材,既有政策高度,又有理论深度,也有现实的温度,为老师们更好地将铸牢中华民族共同体意识融入各门思政课、讲好《中华民族共同体概论》选修课提供了理论基础和方法指导。

通过这次集体备课,老师们进一步明确了加强铸牢中华民族共同体意识教育的重大意义,明确了思政课教学在铸牢中华民族共同意识中的主阵地作用,明确了思政课教师在铸牢中华民族共同意识教育中肩负的使命和责任。大家一致表示,一定要在思政课堂上讲好中国共产党和中国特色社会主义的故事,讲好新时代以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的故事,讲好中华民族共同体和民族团结进步的故事,切实增强青年大学生的中华民族共同体意识。

(图文\李娜  审核\齐敏  编辑\邵珠平)