马克思主义学院组织思政课教师赴遵义、银川开展暑期实践研修

2024年08月07日 20:23  点击:

为切实加强思政课教师队伍建设,拓宽思政课教师视野,全面提升思政课教师教学能力,马克思主义学院组织思政课教师分两批开展2024 年暑期实践研修。

7月23日至28日,第一批思政课教师赴贵州遵义、贵阳开展实践研修。教师们在遵义会议会址、苟坝会议会址、茅台镇、娄山关、息烽集中营旧址等红色教育基地亲身感受红军长征的艰辛与不易,深刻理解长征精神的伟大与崇高。在遵义市播州区平正乡团结村,实地参观“当代愚公”黄大发带领群众历时30多年在绝壁上开凿的生命渠,在“大发渠党性教育陈列馆”沉浸式感受黄大发带领人民脱贫致富的传奇故事。在花茂村切身感受了新时代乡村振兴新面貌。

7月29日至8月3日,第二批思政课教师赴银川开展实践研修。教师们先后赴宁夏博物馆、贺兰县“稻渔空间”乡村生态观光园、银川市永宁县闽宁镇、吴忠市红寺堡区移民博物馆等地聆听讲座并进行现场教学,体悟宁夏沿着习近平总书记指引的方向,奋勇向前,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、乡村全面振兴样板区、铸牢中华民族共同体意识示范区“三区建设”一体推进的生动实践。教师们参观了固原二中校园文化,领略29次百里壮行任山河活动全过程。在红军长征的胜利结束地、新长征的出发地——六盘山,教师们徒步2.5公里红军小道,参观六盘山长征纪念馆,追寻红色足迹,重温长征精神。

此次暑期实践研修活动为马院思政教师学习教育教学理念、丰富教学手段方法、推进课堂教学改革、开展教学学术研究打开了新的窗口,也为“讲好红色故事,传承红色基因”提供了新鲜素材。老师们纷纷表示,在今后的工作中,将以更加饱满的热情、更加有力的行动,将实践研修案例融于思政课教学,促进研修成果转化,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,教育引导青年学生听党话感党恩、传承红色基因、走好新时代长征路。

(图文\郭晓雪 张澄澄 审核\齐敏 编辑\邵珠平