我院举办2024年度思政课教师素养与能力提升培训班

2024年06月29日 11:21  点击:

办好思政课,关键在教师。为更好地学习和贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,2024年6月26日-28日,马克思主义学院举办2024年度思政课教师素养与能力提升培训班。马克思主义学院党总支副书记、院长齐敏主持培训活动,全体思政课教师参加培训。

6月26日上午,山东大学哲学与社会发展学院何中华教授在明德楼668室以《马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合》为题,从我们实现的三个“结合”,马克思主义与中国传统文化相遇的必然性、时代性与民族性,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化结合的学理依据等四大方面,向全体思政课教师深度解读了“第二个结合”的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑,深化了老师们对“两个结合”的理解认识。

下午,山东师范大学马克思主义学院任者春教授在明德楼266以《弘扬教育家精神 增强教育教学能力》为题,向全体思政课教师作报告。任教授先从教育学的角度分析了教育与教育家的概念,然后从教育家的交往实践、课堂时空、研域聚焦、自我提升四大方面解读了教育家亦师亦友、启智润心、求实创新、行为世范的人格特征,勉励教师们要做学生为学、为事、为人的“大先生”,并与老师们就思政课教学中遇到的困惑和问题进行探讨。

6月27日,山东工商学院马克思主义学院思政课教师、山东省一流本科课程主持人、山东省优秀思政课教师、共青团山东省委讲师团成员吴现波老师以《重构学习体验 创新课堂教学:基于学习科学的教学模式和方法创新》为题,组织老师们开展思政课教学创新工作坊活动。吴老师在教学工作坊中采用了游戏教学、互动式教学、小组探究、欣赏式探询、起立报到、归纳定义、宣传广告等十多种教学方法,向老师们介绍了TP-S、足球训练式课堂教学等多个教学模式,表达了建构主义、“全脑学习”“行动比语言更有效”“情绪不对,努力白费”“能讲故事不讲道理”等多个思政课教学理念和主张,老师们全情投入、积极参与、沉浸其中。吴老师的工作坊教学启迪了教师们的思想,开阔了教师们的视野,丰富了教师们的教学工具箱。

6月28日上午,山东大学马克思主义学院徐艳玲教授以《如何撰写高水平马克思主义理论文章》为题,从选题原则、文献综述、写作策略、投稿策略、科研感悟五个方面向全体思政课教师讲授科研规律和经验体会,勉励教师们以学术阐释心灵,以理论解读实践,以思想启迪生活。徐老师的讲座解答了老师们在学术研究中的思想困惑,为老师们提供了高质量论文写作的科学方法。

下午,全体思政课教师赴德州齐河劳模精神劳动精神工匠精神教育基地进行实践学习。

此次培训是山东管理学院全面贯彻党的教育方针、落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、深入推进思政课教学改革、大力提升思政课教学质量的重要行动。通过培训,思政课教师在科研、教学、师风师德等方面的素养和能力得到了整体提升。今后,马克思主义学院还将采取多种举措持续加强新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设,为培养高素质应用型人才、推动学校实现高质量发展提供思想政治保障。

(图\周君丽 张澄澄等 文\李娜 李冰冰 来源\马克思主义学院 供稿审核\齐敏 编辑\邵珠平 )