马克思主义学院用好红色资源开展思政课实践教学

2024年04月27日 14:08  点击:

为深化思政课实践教学改革,提升思政课教学的实效性,4月24日,马克思主义学院组织师生赴中共山东早期历史纪念馆实地学习山东党组织创建、发展和斗争的光辉历程,上了一堂生动的“场馆里的思政课”。

参观前,思政课教师郭晓雪将中共山东党组织的创建发展和山东人民浴血奋斗的历史融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的课堂教学,结合中共山东早期革命斗争实践,向同学们讲授了中国新民主主义革命理论的形成发展过程,为开展实践教学打好了理论基础。

在纪念馆,同学们跟随讲解员的引导,参观学习了“社会变革 历史选择”“点燃星火 彰显初心”“工农运动 异军突起”“土地革命 前仆后继”“信仰弥坚 铁血担当”“重建省委 抗日救亡”六个展厅,一同瞻仰了中共山东省委机关旧址。大家通过一桩桩历史事件、一件件历史文物重温了中共山东早期革命历史的发展历程,回望了王尽美、邓恩铭等共产党人和广大山东人民为了民族独立、人民解放而前赴后继、英勇奋斗的光辉事迹。思政课教师引导同学们在美铭广场交流学习体会,同学们纷纷表示,通过纪念馆的实地学习,更加深刻体会到新民主主义革命道路探索历程的艰难曲折,深切感受到革命先辈们为理想信念舍生忘死、百折不挠的坚强意志和斗争精神,深化了对新民主主义革命理论的理解和认识,作为新时代大学生,要赓续红色血脉、传承红色基因、汲取奋斗力量、坚定“四个自信”,在强国建设、民族复兴的新的伟大征程中挺膺担当、不懈奋斗。

此次“场馆里的思政课”是马克思主义学院落实习近平总书记关于“大思政课”建设重要论述,充分利用山东丰富的红色文化资源,为思政课实践教学赋能,提高学生学习积极性,增强学生获得感的具体举措,对于增强思政课的针对性、实效性,探索更加有效可行的思政实践课教学模式具有积极意义。

(图\孙梦琪 文\郭晓雪 审核\齐敏 编辑\邵珠平)