教务处深入马克思主义学院开展调研

2024年03月01日 16:01  点击:

2月28日下午,教务处处长李全海、副处长程合彬一行4人深入马克思主义学院调研思政课教学改革情况。学院班子成员和各教研室主任参加了调研座谈。

座谈会上,大家重点围绕思政课实践教学开展情况进行交流。赵晨围绕实践教学学时、学分安排,实践教学形式、考核方式等内容详细介绍了《山东管理学院思想政治理论课实践教学体系建设方案》。各教研室主任结合自身工作实际,分别介绍了各门课程实践教学的具体开展情况及下一步推进思路。教务处一行充分肯定了马克思主义学院在思政课实践教学改革方面进行的探索,并从“思政+劳育”平台建设、课程思政建设、实践教学基地建设等方面提出宝贵的意见建议。

李全海介绍了教务处2024年工作思路,并表示将继续支持马克思主义学院建设和思政课教学改革工作,希望马克思主义学院进一步深化大中小学思政课一体化建设改革,提升思政课建设高阶性;根据学校学生专业探索专题化教学;发挥理论优势,推动各门课程与思政课同向同行;凝炼思政课实践教学理念,打造具有山管特色实践教学体系,争取在一流课程建设、教学成果奖、思政课教学比赛、教材建设、劳动教育课程建设等方面取得更多标志性成果。

齐敏表示,教务处关于思政课建设方面的意见建议站位高远、立意深刻,符合马克思主义学院工作实际,具有很强的指导意义。下一步马克思主义学院将认真梳理思政课建设思路,深化实践教学改革,搭建特色实践教学体系,在课程建设、教学改革研究等方面狠下功夫,更好发挥思政课在立德树人根本任务中的关键课程作用。

(图文\李晓娟 审核\齐敏 编辑\邵珠平)