当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研动态 >> 正文

我院举办思想政治教育研究选题与写作指导会

2023年12月21日 12:32  点击:

为提升思政课教师思想政治教育研究选题与写作水平,12月20日下午,学院邀请山东省思政课教学指导委员会委员、山东青年政治学院马克思主义学院院长、博士生导师刘丙元教授作思想政治教育研究选题与写作指导,学院全体教师参加。

刘丙元教授以《思想政治教育研究选题与写作的注意事项》为题,结合自身学术研究的探索思考和课题、论文评审的经验,从选题需要注意的问题、研究思考的基本模式、论文写作应注意的事项三个方面向老师们讲述了开展思想政治教育研究选题与写作的理念、方法和技巧。刘教授结合大量的研究选题和写作案例,重点分析了选题需要注意的5点事项,主要包括研究的问题要具体明确、有可持续性、顺势而为适应环境、有创新性、专一与广博相结合等要领问题,以及论文写作过程中应注意的事项。最后他勉励老师们要反复阅读经典书目、将思考变成乐趣、养成写作的习惯,不断提升课题研究和论文写作水平。

随后,刘教授就教师们提交的论文初稿和论文选题进行点评指导,并提供思政类论文选题参考。本次专家指导解决了大家在课题申报和论文写作过程中的很多困惑,帮助老师们进一步认清了选题在课题申报和论文写作中的重要作用,掌握了研究选题和写作的技巧,明确了下一步科研努力的方向,对于提升学院教师的科研素养具有很强的指导意义。

(图文\李冰冰  审核\齐敏   辑\邵珠平