2023年10月29日 13:01  点击:

10月25日下午,学校举办“读红色经典 讲红色故事”优秀作品颁奖暨现场展示活动。党委副书记李明勇出席活动并讲话。

活动伊始,宣读“红色阅读之星”和“讲红色故事”微视频比赛获奖名单并举行颁奖仪式。之后,师生共同聆听了3位“红色阅读之星”分享的《一颗党心耀百年》《红岩》《中国现代历史纪实•抗日战争》读书感悟,观看了“讲红色故事”微视频一等奖作品《跨越时空的对话》《梦回英雄地 传承红色情》,学校青年宣讲团成员邢新怡现场宣讲红色故事《赓续红色基因 续写时代华章》。学生们的展示紧紧围绕红色主题,通过多种形式、多元视角,展示了建党百年来的红色革命事件、英雄人物事迹和辉煌历史成就,表达了对红岩精神、抗战精神、北大荒精神、铁人精神等中国共产党精神谱系的高度崇尚,内容丰富、情感充沛,让现场师生进行了一次深刻的红色革命文化洗礼。

李明勇代表学校向获奖学生表示祝贺,对学生们高涨的读书热情和精彩的现场表现给予了高度评价。他希望各有关部门要聚焦落实立德树人根本任务,进一步开拓思路、加强协作,发挥各自思政育人优势,整合优秀思政教育资源,探索主题更加多元、形式更加灵活的思政类“第二课堂”活动,不断提升学校思政教育工作实效;希望同学们以本次活动为契机,主动阅读红色经典,传诵红色故事,拍摄更多优秀视频,以实际行动弘扬伟大建党精神,传承红色基因,汲取奋进力量,勇担使命责任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

“读红色经典 讲红色故事”实践活动是学校根据省委宣传部、省教育厅、省文旅厅有关文件要求,在建校85周年暨改建升本10周年之际开展的红色主题教育活动。本次活动由马克思主义学院联合党委宣传部、学生工作部(处)、教务处、团委、图书馆等举办,以“传承红色基因 坚定理想信念”为主题,历时一个多月,参与学生1500余人,在全校范围内掀起了阅读红色经典、传承红色精神的热潮,广大学生通过了解红色校史、阅读红色经典、讲述红色故事,深刻理解了今天美好生活的来之不易,进一步增强了爱校、爱党、爱国、爱社会主义的浓厚情怀。

(图文\辛奕 编辑\邵珠平 审核\齐敏)