我院举办马克思主义理论学科热点问题专题讲座

2023年07月06日 17:47  点击:

为帮助老师们进一步凝练科研方向、提升科研水平,7月5日上午,学院邀请山东大学马克思主义学院徐国亮教授作专题讲座。学院全体思政课教师参加。

徐国亮教授结合自己多年来潜心科研的经验,以《当前马克思主义理论学科几个理论热点问题》为题,从值得关注的三大文化品牌、习近平总书记的重要讲话、需要深入研究的几个问题、如何提升科研实效等四个方面为老师们作了一场丰富精彩的专题讲座。徐教授系统梳理了马克思主义理论学科最新研究热点并一一进行讲解,从如何把握好标题、结构、逻辑等细节撰写高质量论文进行了具体指导。他指出,老师们做好科研工作要有政治使命感,要站在时代的前沿思考重大理论和实践问题,厘清问题本身的逻辑和研究的逻辑,规范写作方法和阐述体例,提高科研实效性。徐教授所作辅导内容丰富、点面结合,既有理论层面的指导,也有实践层面的分析,其关照现实的使命担当、严谨认真的治学态度和深耕科研的理论深度让老师们深受感染,收获颇丰。

学院下一步将坚持“请进来、走出去”,引导和组织老师们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进习近平总书记最新重要讲话精神,紧跟学术前沿和知名学者的理论文章,切实增强学术敏锐性,积极开展学术交流,拓宽理论视野,坚定科研信心,凝练研究方向,打好研究基础,争取在高质量论文写作和高层次项目申报上实现突破。

(图文\李冰冰 编辑\邵珠平 审核\齐敏)