我院举办萌新磨课辅导暨如何做好教学设计专题讲座

2023年06月17日 14:22  点击:

为提升青年思政课教师的政治素养和业务能力,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高参赛水平,6月14日下午,我院邀请青岛理工大学马克思主义学院史倩教授对参加2023年第二场“萌新磨课”的教师进行专题辅导,并围绕如何做好教学设计与老师们进行交流,学院全体教师参加此次活动,活动由副院长赵晨主持。

柳玉、李晓娟、郭晓雪3位教师严格按照“磨课会”要求,从《形势与政策》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程中,选取“社会主要矛盾的转化”、“中国式现代化的科学内涵”、“社会主义本质理论”等主题进行了12分钟的课堂教学展示。史倩老师分别从教学内容、教学设计等方面对3位教师授课情况进行细致点评。同时,结合自己丰富的教学经验和参赛经历,对参赛中需要注意的各种问题,如时间把控、心理状态、课件内容、语言规范等做了精心辅导。特别是通过分享思政课教学比赛中的优秀教学案例,围绕如何做好教学设计,如何深耕教材、讲清理论、创新方法、投入感情,最终讲出有高度、有深度、有厚度的思政课与老师们进行了深入的交流。

本次活动的举办为青年老师提供了相互学习交流的平台,促进了青年教师业务能力的提升;通过磨课,展示了青年思政课教师扎实的理论功底和良好的教学素养,也及时发现了存在的问题和不足,明确了下一步改进的方向。我院青年教师将以此次活动为契机,深研教学、淬炼思想,关注社会、苦练技能,扎实推进思政课教学质量稳步提升。

(图文\许苓苓 编辑\邵珠平 审核\齐敏)