我院邀请任者春教授作“今天我们如何上好思政课”专题讲座

2023年06月08日 18:57  点击:

为贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,持续深化我院思政课改革创新,提升思政课教师教学水平,6月7日下午,我院召开“如何上好思政课”专题研讨会。会议邀请山东师范大学马克思主义学院博士生导师任者春教授作专题讲座。会议由齐敏主持,全体思政课教师参加研讨会。

马克思主义基本原理教研室王琳老师、思想道德与法治教研室孔蕾老师进行了课程教学展示,与会教师围绕两位老师的教学设计和讲授内容进行点评发言,任教授作点评指导,并围绕“今天我们如何上好思政课”作专题讲座。

任教授的讲座主要从“对今天思政课的认知与定位”“思政课的教学转化”“思政课的课堂组织”“思政课教师的努力方向”四个方面展开。他谈到,讲好思政课不仅有“术”,也有“学”,更有“道”,而真实和坦诚就是思政课的“道”;思政课教学不仅要“顶天”,还要“立地”,要让大学生真正地有获得感,才能达成教学目标,教师也才能有幸福感;思政课是一门“大课程”,要引导学生学会正确处理人生中的大问题;思政课教师要积极学习建构主义理论,掌握教学转化的基本原理,夯实教学转化的三个方面内容;要注重课堂导入,突出问题导向,设计高阶问题,在思政课堂上落实核心素养。

面对今天思政课教师的时代使命,结合自身成长历程和经验,任教授还语重心长地向思政课教师们提出了“增强亲和力、获得感”“讲透思政道理”“丰富文化内涵”“走向‘大课程’境界”的四个努力方向,勉励老师们不断攀升,努力打造自己“出场-出道-出彩-出神”的思政课教学之旅。

本次教学研讨会主题明确、内容丰富,既有系统性,又有针对性,将教师听评课与专家听评课融为一体,既有专业性,又有体验感,以提高教师评课能力为引领,启发教师深思教学理念,掌握教学规律和教学技巧,有的放矢地提高自身的思政课讲授水平。

任者春教授是山东省高等学校教学名师、山东省高校十大师德标兵、全国高校思想政治理论课年度影响力提名人物、山东省高校思想政治教育教学研究会副会长。本次专家讲座高屋建瓴、内容详实,将给我院思政课教师带来长久的启发和滋养,推动我院思政课教学不断迈上新台阶。

(文\李娜 图\李娜 编辑\邵珠平 审核\齐敏)